Aequologie des Origines soutient le mouvement Slow Food.

 

Slow Food est une association éco-gastronomique à but non lucratif financée par ses membres, fondée en 1989 par Carlo Petrini pour contrer les fast-foods et la “fast life”, pour enrayer la disparition des traditions gastronomiques locales et le manque d’intérêt des gens pour leur nourriture, ses origines, ses saveurs et pour les conséquences de nos choix alimentaires sur le reste du monde. 

 

Ce mouvement s'oppose aux effets dégradants de la culture « fast-food » qui standardise les goûts. Il promeut les effets bénéfiques de la consommation d'une alimentation locale, met en place des programmes d'éducation au goût et lutte  pour la sauvegarde et la promotion d'une conscience publique des traditions culinaires.

 

Slow Food soutient les producteurs qui offrent des produits "bons, propres et justes". Il encourage le tourisme attentif et respectueux de l'environnement ainsi que les initiatives de solidarité dans le domaine alimentaire.

 

Slow Food cherche à combiner le plaisir avec un profond sens de responsabilité à l'égard de l'environnement et de la production agricole. On ne peut pas être gastronome et ne pas être sensible à la protection des cuisines locales, des espèces animales et  végétales en danger d'extinction. 

 

L'objectif de Slow Food est de développer un modèle d'agriculture moins intensif et nocif, capable de préserver et d'améliorer la biodiversité et d'offrir des perspectives de production pour les régions les plus pauvres. 

 

Le mouvement Slow Food recense plus de 500 Sentinelles. Une Sentinelle est un projet de sauvegarde et de relance d’un produit alimentaire, par sa promotion auprès de connaisseurs, amateurs ou professionnels. Considéré comme un trésor de l’Amazonie,  le Warana a été reconnu produit Sentinelle par Slow Food, le plaçant dans les initiatives exemplaires des produits, tandis que la Sève de Kitul a été élue Arche du Gout par le Mouvement Slow Food. 

 

 Plus d'information : https://slowfood.fr/

https://www.slowfoodfoundation.com/